Вы здесь: Главная » Интересные конкурсы с приколами

Интересные конкурсы с приколами

Меня Молчанов обходил взглядом. Отношения наши отныне всерьез испорчены, хотя с первого знакомства, еще в младших классах, Владимир Константинович вызывал у меня симпатию и, пожалуй, даже восхищение'.
Когда я в четвертом классе впервые попал к Молчанову, ничего, кроме скуки, не ожидал я от математических предметов, которые он преподавал. Но на первом ;ко уроке он вдруг подошел к доске, начертил две пересекающиеся линии, провел кривую и тут же показал нам, как эту кривую можно в отношении двух пересекающихся линий изобразить в виде уравнения, алгебраического уравнения, которое мы уже решали. Таким образом, мы, даже не подозревая об этом, познакомились с началом аналитической геометрии. По программе курс аналитической геометрии нам предстояло пройти только в седьмом классе, но Владимир Константинович смело разрушил установленные границы между отдельными дисциплинами.
—    Вы видите, что математическое уравнение выражает кривую,— говорил он.— Это только один из примеров, что отдельные предметы математики связаны между собой, что все они суть одна великая наука — математика!
Так математика, которую преподавал Молчанов, приобретала волшебно легкий и увлекательный характер.
—    Почему трудна сия теорема? — спрашивал он.— Потому, что она не теорема, а аксиома и в доказательствах не нуждается, как все, что дается опытом. Пишите на полях учебника: «Возражаем учебнику»...— И он, грозно хмурясь, вместо схоластических и неуклюжих формулировок учебника диктовал свои, простые, легкие и выразительные.
У Владимира Константиновича было несколько своих учебников. Но он мечтал весь курс математики изложить по-своему. На экзаменах в высших учебных заведениях профессора узнавали учеников Молчанова.
—    Позвольте, вы не из Вологодского реального училища?
—    Нет, я из Челябинска.
—    А кто у вас преподавал математику?
—    Владимир Константинович Молчанов.
—    Молчанов? — оживленно переспрашивал профессор.—Значит, он перешел к вам? То-то я сразу узнал его манеру...
Испытуемый получал высший балл.
Невозможно было не восхищаться этим человеком! ]{ все же с математикой у меня не ладилось. Чтобы решить алгебраическую задачу, запомнить доказательство геометрической теоремы, следовало сосредоточить па пей нее умственные силы. А эти силы я с охотой, страстью, можно даже, пожалуй, сказать — с одержимостью, сосредоточил на другом: па чтении художественной литературы, на изучении истории литературы, теории словесности и истории вообще. Уроки математики оставались невыученными, задачи решались кое-как, то есть неправильно. Молчанов, если называть то, что происходило со мной, выразительным школьным языком, лепил мне пару за парой...
Из пятого в шестой класс я перешел с переэкзаменовкой по алгебре. Но так как, хочешь не хочешь, а, чтобы сдать переэкзаменовку, пришлось заняться алгеброй, я втянулся в нее н на осепнем экзамене так решил задачу, что Молчанов во время первого же урока воспроизвел на доске мое решение как образцовое. Обращаясь ко мне, он сказал:
—    Послушайте, господин Либединский, до сих пор я считал, что в отношении математики вы богом обижены. Оказывается, все не так! Способности у вас есть, а вы попросту ие хотите заниматься. На педагогических советах преподаватели литературы и истории горой за вас стоят. Но, простите меня, эти так называемые гуманитарные науки даже и науками-то назвать нельзя! Нет, я совсем не против, чтобы изучать грамматические правила или знать, кем был для нашего отечества Петр Великий. Но, насколько я помню, даже по вопросу о царствовании того же Петра Великого западнки твердили одно, а славянофилы — прямо противоположное! Так какая же это наука? А освобождение крестьян? Прошло пятьдесят лет, и об этом значительнейшем событии нашей истории нет единого, установившегося мнения... Литература? Ну что, стишки заучивать, что ли? Так пусть те и заучивают, кому они по душе. А я вот за всю жизнь только одно стихотворение выучил: «Птичка божия не знает ни заботы, ни труда...» По мне, так это вреднейшее стихотворение, поскольку человек в нем, вопреки своей природе, уподобляется  птичке, которой, кстати сказать, известны и труды и заботы.


Источник: http://scenki-monologi.at.ua/load/konkursy/na_rabote/prikolnye_igry_i_konkursy_dlja_vzroslykh/210-1-0-195



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Смешные конкурсы на ДР. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Мы-наследники великой победы. конкурс

Интересные конкурсы с приколами Интересные конкурсы с приколами Интересные конкурсы с приколами Интересные конкурсы с приколами Интересные конкурсы с приколами Интересные конкурсы с приколами Интересные конкурсы с приколами

Похожие новости